欢迎访问北京大学留学预科招生报名网!
首页 / 留学资讯
留学资讯
想要到日本留学,这些想法不要有
发布时间:2019-04-15 编辑:北京大学留学预科 阅读次数:102
  有计划到日本留学的小伙伴在办理签证的时候经常掉进日本留学签证误区,并不是大家准备好日本签证材料就万事大吉了,下面我们就来给大家介绍一下办理日本留学签证的5个误区!
 
 
  1.国内成绩不重要
 
  很多申请人都想当然地认为,反正要出国留学,国内成绩就无所谓了。事实上,在日本很多地方,已经加强了对留学生成绩的考核。
 
  很多院校会依据留学生在国内的成绩,来判断学生的学习能力。而且,日本方面与中国教育部就递交材料问题,已达成协议,投递者需要持有高中生毕业成绩,会考成绩及高考成绩等的相关认证。由此可见国内成绩与学生申报学校的档次息息相关。
 
  2.学了语言就有日本大学的入学资格
 
  部分申请人还存在着在这样的思维误区:自认为在国内读完高中,到日本学几年日语后,就可以直接进入日本大学就读了。其实不然,留学日本不但必须具备有一定的语言能力,而且必须满足进入日本大学就读的入学条件,这两个条件是并列的,缺一不可。
 
  3.国内学不学日语无所谓
 
  很多申请人对国内的日语培训课程重视程度还远远不够,他们认为,在国内学不学日语无所谓,反正可以先去日本的语言学校学习,然后再申请就读学校就可以了。其实不然,即使申请日本语言学校,申请人也需要出具国内日语学习经历的证明;然而,由于具备开具课时证明资质的学校和机构太多,而且管理不够规范,导致这种证明的可信度十分有限。目前日本的大学对留学生的日语水平有了比较高的要求,小编建议准备留学日本的申请人参加J.TEST考试,这项考试是由日本国日语鉴定协会-J.TEST事务局于1991年设立的,是被日本教育部门认可的一项考试,专门针对母语为非日语的人士。自2008年开始,每年都有6次考试机会。同时也要提醒大家注意准备好日本签证材料。
 
  4.有钱就可以留学
 
  很多申请人都认为,只要家里有钱就可以留学,这是一种认识的误区。与此相反,认为即使没有经济实力也能留学的想法同样不正确。事实上,留学所需要的经济担保并非简单走过场,而是要求留学生提供父母经济收入的完整的税务证明以及税务部门出具的纳税证明,并要求递交父母3-5年内的收入合计。
 
  5.有“在留资格”就一定能拿到日本留学签证
 
  即使有了“在留资格认定证明书”,也未必就能拿到留学签证。签证官在决定是否签证时,会非常重视申请人的日语学习能力和学习意志。有些申请人连基本的日语日常会话尚不能应对,就很难使签证官信服他有能力在日本学习;有的申请人没有明确的学习目的,只是以留学为借口到日本打工,这样也很容易被拒签;有的申请人没有充分的经费证明,使签证官怀疑其是否具有在日本留学的经济能力,从而被拒签。虽然银行存款证明没有明确存款时间限制,但申请“在留资格认定证明书”和签证时都要参考该证明;还有一些申请人的材料被使领馆发现有错误或情况不真实时,也会遭到拒签。
Copyright 2004 - 2019 北京大学留学预科 All Rights Reserved.